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Pain brioché tressé

Pain brioché tressé

Préparation : 20 min Repos : 1 h 30
Cuisson : 20 min Matériel : moule à cake
Difficulté :
Notation :
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pour 1 pain :
300 g de farine T55 
100 ml de lait
50 g de beurre
30 g de sucre
10 g de levure fraîche de boulanger 
1 oeuf
1 oeuf battu (pour dorer)
4 g de sel
1Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans le lait froid. Fouettez 5 minutes. Laissez reposer.
2Dans la cuve munie du pétrin, versez la farine, le sel, le sucre, le beurre, l'oeuf et le lait avec la levure.
3Mettez en marche l'appareil. Pétrissez 1 minute. Si nécessaire, rabattez les parois de la cuve à l'aide de la spatule. Mettez en marche quelques secondes supplémentaires.
4Déposez la pâte dans un saladier légèrement fariné. Recouvrez-le d'un film plastique ou d’un torchon. Laissez reposer 30 minutes.
5La pâte est alors prête à être travaillée. Divisez-la en trois parts égales. Façonnez 3 longs pains en les roulant sur le plan de travail. Faites une tresse. Puis déposez-la dans un moule à cake beurré.
6Laissez lever 1 heure à température ambiante.
7Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
8Cassez 1 oeuf. Badigeonnez le pain d'oeuf avec un pinceau pour qu'il soit bien doré.
9Enfournez le moule. Laissez cuire environ 20 minutes. Si le pain dore trop, ajoutez une feuille de papier d'aluminium sur le dessus.
10Laissez refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler.
Astuce du chef

Pour faciliter le façonnage, vous pouvez laisser reposer 1 heure votre pâte au réfrigérateur ou toute une nuit.


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