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Gratin dauphinois

Recette proposée par Lili Cube


Préparation : 15 min Repos : -
Cuisson : 1 h Matériel :
Difficulté :
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Programmes : Accessoires :

pour 6 personnes :
1 ,2 kg de pommes de terre épluchées et lavées
500 ml de lait
600 ml de crème fraîche liquide entière
1 morceau de beurre
2 gousses d'ail hachées
noix de muscade, sel, poivre
1Détailler les pommes de terre en tranches avec le disque éminceur 2 mm en mode ROBOT.
2Les mettre dans un grand faitout, ajouter le lait, 300 ml de crème, l'ail, le beurre, la noix de muscade, le sel, le poivre. Mettre sur feu moyen puis doux, pendant environ 10 à 15 mn.
3Remuer délicatement deux ou trois fois pour éviter que ça colle au fond du faitout, laisser refroidir tranquillement. Allumer le four à 180°.
4Quand le four est chaud, verser les pommes de terre dans un plat à gratin avec tout le liquide Ajouter les 300 ml de crème restants et rectifier l'assaisonnement. Enfourner pour une heure.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.
Astuce du chef

Ce gratin est encore meilleur le lendemain, quand tous les parfums se sont bien mélangés et que les pommes de terre ont bu la crème et sont moelleuses à souhaits ... mais vous n'allez pas pouvoir attendre si longtemps.


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