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Victoria sponge cake

Recette Anglaise

avec confiture et crème fouettée

Préparation : 15 min Repos : -
Cuisson : 20 min Matériel : 2 moules ronds 18 cm
Difficulté :
Notation :
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Programmes : Accessoires :

pour 8-10 personnes :
225 g de farine fluide
225 g de sucre en poudre
225 g de beurre pommade
1 sachet de levure chimique
4 oeufs moyens
sucre glace pour saupoudrer
1 pot de confiture de fraises ou de framboises
Crème fouettée
500 ml de crème liquide entière
(30 % mat grasse min.) bien froide
60 g de sucre glace
1Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Beurrez deux moules à gâteau ronds (18 cm) et tapissez-les fond de papier sulfurisé.
2Mettez tous les ingrédients dans la cuve métal. Lancez le programme PÂTE / GÂTEAU. Au bout de 10 à 15 secondes, appuyez sur STOP, rabattez la farine à l'aide de la spatule et relancez pendant 5 secondes.
3Répartissez cette préparation entre les deux moules. Enfournez pour 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir propre.
4Laissez refroidir sur une grille. Préparez la CRÈME FOUETTÉE: Placez la crème et le batteur au réfrigérateur au moins 30 minutes. Refroidissez la cuve : placez quelques glaçons dans la cuve, lancez le programme GLACE PILÉE, videz-la puis essuyez-la soigneusement. Placez le batteur dans la cuve, versez la crème et le sucre glace dans la cuve, retirez le bouchon du couvercle et lancez le programme EXPERT, 2 minutes 30/vitesse 7 (sans chauffer). En fonction de la crème utilisée et de sa température, il peut être nécessaire de relancer le programme pour quelques minutes, en surveillant attentivement afin que la crème ne tourne pas au beurre. La crème est bien prise lorsqu'on voit les traces des peignes du batteur.
5Ensuite, tartinez la surface d'un des gâteaux de confiture puis d'une couche de crème fouettée. Posez l'autre gâteau délicatement sur le premier. Saupoudrez de sucre glace.
© photos Sandra Mahut
© 2016 Hachette Livre (Marabout) - version UK
Astuce du chef

Vous pouvez fourrer votre gâteau aux fruits rouges et/ou remplacer la crème fouettée par une crème au beurre.


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