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Tiramisu au limoncello

Extrait de Desserts simplissimes

Tiramisu au limoncello

Préparation : 15 min Repos : 2 h
Cuisson : 3 min Matériel : moule rectangulaire (16 x 25 cm)
Difficulté :
Notation :
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Programmes : Accessoires :

pour 6 personnes :
125 ml d'eau
135 g de sucre en poudre
75 ml de jus de citron (2 citrons)
Le zeste d'un citron + 2 c.c.
1 c.s. de limoncello
175 g de mascarpone
175 g de ricotta
250 ml de crème liquide entière bien froide
(30 % de mat. grasse minimum)
16 biscuits à la cuillère
1Réalisez le sirop au citron : versez l'eau, 110 g de sucre en poudre, le zeste d'un citron, les 75 ml de jus dans la cuve et lancez le programme EXPER, 3 minutes/vitesse 1A/110°C, jusqu’à ce que le sirop ait légèrement épaissi. Une fois le sirop refroidi, filtrez-le éventuellement dans une passoire
2Ajoutez-y le limoncello et mélangez. Réservez le sirop au réfrigérateur.
3Rincez la cuve en métal avant d’y verser le mascarpone, la ricotta, la crème liquide, 1 c.c. de zeste et 25 g de sucre. Lancez le programme EXPERT, 4 minutes/vitesse 12 (sans chauffer) jusqu’à ce que des pointes fermes se forment.
4Trempez la moitié des biscuits dans le sirop. Étalez-les dans le fond d’un plat de 16 × 25 cm. Recouvrez avec la moitié de la crème fouettée, puis répétez l’opération avec le reste des ingrédients. Placez au moins 2 heures au réfrigérateur. Au moment de servir, parsemez de la c.c. de zeste restant.
© 2017 Hachette Livre (Marabout)
© Lauren Volvo
Astuce du chef

Le sirop se conserve sans problème 3 mois au réfrigérateur, dans un récipient hermétique. Réalisez toutes sortes de sirops en remplaçant le citron par l’ingrédient de votre choix : zeste d’orange & jus d’orange, gingembre, badiane, cannelle, grains de café, romarin, liqueur, etc.


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