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Tarte meringuée au citron

Recette proposée par Marcel Mattiussi

Tarte meringuée au citron

Préparation : 15 min Repos : -
Cuisson : 40 min Matériel : Un moule à tarte
Difficulté :
Notation :
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Programmes : Accessoires :

pour 6 personnes :
Pâte brisée
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
60 ml d'eau
Crème pâtissière au citron
400 ml de lait
5 jaunes d'oeufs
60 g de maïzena
75 g de sucre
1 citron non traité
Meringues
5 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
40 g de sucre
Cuisson & Dressage
25 g de sucre glace
Pâte brisée
1Placez tous les ingrédients dans la cuve et lancez le programme PÂTE/GÂTEAU.
2Récupérez la pâte, bien l'amalgamer, l'envelopper dans un torchon ou du film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
3Beurrez un moule à tarte.
4Abaissez la pâte en un disque à peine plus grand que le moule et le foncer.
5Piquez le fond, recouvrir d'un papier cuisson, garnir de lentilles ou de haricots secs et cuire 18 minutes au four préchauffé à 180 °C.
6Sortir la tarte, récupérer les haricots et la laisser refroidir après démoulage.
Crème pâtissière au citron
1Prélevez les zestes d'un citron non traité, les blanchir 30 secondes dans de l'eau bouillante, les rafraîchir, les égoutter et les hacher.
2Versez le lait dans la cuve, ajoutez les jaunes, le sucre, la maïzena et les zestes du citron.
3Verrouillez le couvercle, retirez le bouchon et lancez le programme EXPERT vitesse 4, 98 °C pendant 12 minutes.
4Ajoutez le jus de citron, mixez 30 secondes, vitesse 15.
5Versez la crème dans le fond de tarte et légaliser.
Meringues
1Nettoyez parfaitement la cuve, y frottez éventuellement un citron.
2Installez le batteur à blancs, versez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel, verrouillez le couvercle, retirez le bouchon et lancez le programme BLANCS EN NEIGE.
3Dès que les blancs deviennent bien mousseux, ajoutez le sucre progressivement.
4Arrêtez le programme une fois la meringue bien ferme.
Cuisson & Dressage
1Répartir la crème au citron au fond de la tarte.
2Garnir une poche, munie dune douille cannelée, de meringue et en décorer la tarte.
3Saupoudrez de sucre glace et faire dorer au four à 210 °C.
4Laissez refroidir et servir frais.
Modifiée le 01/02/17
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