RECHERCHER
Une recette
Affiner la recherche

Pain aux graines de tournesol

Recette allemande


Préparation : 15 min Repos : 5 h
Cuisson : 50 min Matériel :
Difficulté :
Notation :
 0 vote(s)
Télécharger la fiche :
 
Programmes : Accessoires :

pour 6 personnes :
200 g de grains de seigle
200 g de grains de blé
100 g de graines de tournesol
300 ml d'eau
1 c.s. de sel
1 c.s. de miel
1 sachet de levure sèche
1 c.c. de mélange d’épices moulus :
fenouil, cumin, anis, coriandre (facultatif)
½ sachet d'extrait de levain (7g)
Pour la croûte :
50 g de graines de tournesol
1

Mettez les céréales dans la cuve en métal et lancez le programme EXPERT 3 minutes/vitesse 18 (sans chauffer).

2

Versez 220 ml d'eau dans la cuve et ajoutez le reste des ingrédients. Lancez le programme EXPERT, 1 minute/vitesse 5 (sans chauffer) pour préparer la pâte.

3

Rabattez à l'aide d'une spatule puis relancez le programme EXPERT 1 minute/vitesse 13 (sans chauffer).

4

Laissez lever la pâte à température ambiante pendant 4 heures.

5

Mettez la pâte dans la cuve avec les 80 ml d'eau restant. Pétrissez-la à l'aide du programme EXPERT 4 minutes/vitesse 9 (sans chauffer). Laissez lever pendant 1 heure à température ambiante.

6

Façonnez la pâte pour former un pain et roulez-la dans les graines de tournesol. Enfournez pour 50 minutes à 220°C dans un four non préchauffé.

© photos Sandra Mahut
© 2017 Hachette Livre (Marabout)
Astuce du chef

Préparez des variantes de cette recettes en utilisant d’autres épices et oléagineux comme le sésame ou les grains de courge. Si vous faites cuire le pain dans un moule, démoulez le pain après 45 minutes et laissez-le cuire 5 minutes sans moule pour le faire griller.


AJOUTER UN COMMENTAIRE

Loading...
Parcourir ...
noter la recette


Appareil utilisé