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Moelleux au chocolat

coeurs coulants au caramel

Moelleux au chocolat
 

Préparation : 20 min Repos : 13 h
Cuisson : 15 min Matériel :
Difficulté :
Notation :
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Programmes : Accessoires :

pour 6 moelleux :
MOELLEUX AU CHOCOLAT :
100 g de chocolat noir
2 oeufs entiers + 2 jaunes
100 g de sucre glace 
+ 40 g pour la décoration
100 g de beurre
50 g de farine
COEURS COULANTS AU CARAMEL :
70 g de sucre en poudre 
40 g de beurre demi-sel 
50 ml de crème liquide 
1La veille, préparez les coeurs coulants au caramel.
2Placez le chocolat cassé en morceaux dans la cuve, incorporez le beurre et faites fondre le tout avec le programme EXPERT, 4 minutes/vitesse 3/60 °C. Ajoutez les oeufs entiers et les jaunes dans la cuve, la farine et le sucre glace puis lancez le programme PÂTE/GÂTEAU. Rabattez si besoin.
3Versez la pâte dans des petits ramequins beurrés ou dans les empreintes d'un moule en silicone (6 à 8 cm de diamètre), puis placez-les au réfrigérateur pour 1 heure.
4Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Au moment de mettre les moelleux au four, démoulez les glaçons de caramel et enfoncez-les un à un au centre de chaque moelleux, puis enfournez-les aussitôt pour 12 minutes de cuisson environ. Démoulez dans les assiettes de service et saupoudrez de sucre glace.
Coeurs coulants au caramel
1Dans une casserole, faites chauffer le sucre à feu doux jusqu'à ce qu'il caramélise, sans le remuer. Dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition.
2Lorsque le caramel prend une belle couleur, ajoutez la crème liquide hors du feu et mélangez bien.
3Ajoutez le beurre demi-sel coupé en petits morceaux jusqu'à ce qu'il soit totalement dissous, puis versez ce caramel dans les empreintes d'un bac à glaçons ou d'un moule en silicone. Placez au congélateur pour une nuit.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)
Astuce du chef

Pour une version plus rapide, vous pouvez remplacer les coeurs coulants par un carré de chocolat blanc ou de chocolat au lait.


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