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Mini charlottes au chocolat

Mini charlottes
 

Préparation : 20 min Repos : 4 h
Cuisson : 10 min Matériel :
Difficulté :
Notation :
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Programmes : Accessoires :

pour 6 personnes :
60 g de sucre
100 ml d'eau
20 biscuits à la cuillère environ
MOUSSE AU CHOCOLAT :
200 g de chocolat noir
5 oeufs
100 g de crème liquide entière
1 pincée de sel
SIROP
1Dans la cuve, versez 60 g de sucre et 100 ml d'eau puis lancez le programme EXPERT, 7 minutes/vitesse 4/120°C. Ce sirop vous servira à imbiber les biscuits à la cuillère. Réservez.
Mousse au chocolat
1Préparez les blancs en neige : la cuve doit être parfaitement propre et sèche, il ne faut aucune trace de gras ou d’eau. Installez le batteur à blancs, versez les blancs dans la cuve avec la pincée de sel, retirez le bouchon du couvercle et lancez le programme BLANCS EN NEIGE. Réservez les blancs en neige dans un saladier.
2Placez le chocolat en morceaux et la crème dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 3/60 °C. Rabattez le mélange et relancez le programme 1 minute. Ajoutez les jaunes d’oeufs par l’ouverture et prolongez le programme EXPERT de 20 secondes/vitesse 10 (sans chauffer). Versez la préparation dans un saladier.
3Incorporez les blancs en neige délicatement à la préparation chocolatée à l’aide de la spatule.
4Réservez la mousse au chocolat au moins 2 heures avant de servir.
Dressage
1Chemisez 6 minimoules à charlotte ou ramequins de film transparent. Une fois la mousse au chocolat refroidie, déposez-en une cuillerée à café au fond des moules, puis tapissez-en les parois avec les biscuits à la cuillère coupés en deux ou en trois et légèrement imbibés de sirop. Remplissez les moules de mousse et refermez le film transparent.
2Placez les charlottes au frais au moins 2 heures avant de servir.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)

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