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Hamburgers

Hamburgers

Préparation : 10 min Repos : 1 h
Cuisson : 10 min Matériel :
Difficulté :
Notation :
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pour 6 petits pains :
Pour les pains buns : 
300 g de farine T55
10 g de levure fraîche de boulanger*
25 g de sucre
1 oeuf
1 oeuf battu + 15 ml de lait (pour dorer)
120 ml d'eau tiède
40 g de beurre fondu
3 g de sel
Sésame (facultatif)
Pour le steack et la garniture :
400 g de viande maigre (type bifteck)
1 c.s. d'huile d'olive
2 tomates
6 tranches de fromage
½ oignon rouge
Sel, poivre
½ oignon rouge
Mayonnaise, ketchup
1 sucrine
Pour le pain
1Délayez la levure dans l’eau tiède à l’aide d’une fourchette. Laissez reposer 1minute.
2Dans la cuve munie du pétrin, versez le sel, la farine, le sucre, le beurre, l'oeuf et l'eau avec la levure délayée.
3Mettez en marche. Laissez tourner 30 secondes.
4Retirez la pâte de la cuve à l’aide de la spatule. Déposez-la dans un saladier préalablement fariné. Recouvrez-le d'un film plastique ou à défaut d'un torchon humide. Laissez reposer 30 minutes.
5Après cette 1ère levée, frappez la pâte doucement avec le poing pour en chasser le gaz. Déposez-la sur un plan de travail fariné.
6Divisez-la en 6 parts égales à l'aide d'un couteau aiguisé. Formez des petites boules bien lisses à la surface pour que les pains soient uniformes après cuisson.
7Sortez la grille du four. Recouvrez-la de papier sulfurisé. Déposez les boules sur la grille. Couvrez-les avec un torchon humide. Laissez-les reposer pendant 30 minutes.
8Préchauffez le four à 220° C (th. 7).
9Cassez 1 oeuf et mélangez-le avec 15 ml de lait. Badigeonnez les petits pains d'oeuf et de lait avec un pinceau pour qu’ils soient bien dorés.
10Parsemez de graines de sésame.
11Enfournez-les. Laissez cuire environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
12Laissez refroidir avant de déguster.
Pour le steak et la garniture
1Lavez la sucrine. Pelez l'oignon, coupez-le en 2. Réservez la 2ème moitié. Dans la midi cuve munie du disque éminceur 2 mm, émincez les tomates, l'oignon et la sucrine. Réservez.
2Coupez la 2ème moitié d'oignon en morceaux, mettez-la dans la cuve munie du couteau métal et donnez 5 pulsions.
3Coupez la viande en gros morceaux. Ajoutez-la dans la cuve munie du couteau métal. Donnez quelques pulsions, la viande doit être hachée et non réduite en purée. Salez, poivrez. Donnez 2 pulsions.
4Formez à la main des galettes. Cuisez-les à la poêle avec un peu d'huile d'olive pendant environ 2 minutes de chaque côté. Ajustez la cuisson si besoin.
5Mettez les tranches de fromage sur les steaks. Couvrez la poêle jusqu'au moment de dresser les hamburgers.
6Préparez la mayonnaise en divisant les ingrédients par 2.
7Coupez les pains en 2. Garnissez-les de tomates, salade, steak, mayonnaise et ketchup.
8Dégustez chaud.
Astuce du chef

Vous pouvez remplacer le sésame par des graines de pavot ou tournesol. Pour les bons mangeurs, divisez la pâte en 4 parts. Pour un hamburger plus gourmand, ajoutez une tranche de bacon. Servez avec des frites.


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