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Hachis parmentier

Nouvelle recette

Hachis parmentier

Préparation : 10 min Repos : -
Cuisson : 1 h 5 min Matériel :
Difficulté :
Notation :
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Programmes : Accessoires :

pour 4-6 personnes :
3 oignons
1 ½ c.s. huile d'olive
3 c.s. de chapelure
600 g de viande de boeuf
(ex. : plat de côte, jarret, gîte)
3 brins de persil
PUREE :
1 kg de pommes de terre à purée*
100 ml de lait
50 g de beurre
sel, poivre du moulin
noix de muscade
1Placez les oignons dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 13 (sans chauffer). Rabattez.
2Ajoutez l’huile d’olive, la viande et le persil ciselé*. Lancez le programme EXPERT,10 minutes/vitesse 3/120 °C. Réservez.
3Épluchez les pommes de terre, coupez-les  en cubes de 2 à 3 cm de côté, rincez-les à l'eau froide et déposez-les dans le panier vapeur. Ajoutez 500ml d'eau dans la cuve, le panier vapeur et lancez le programme VAPEUR pour 25 mn. A la fin du programme, vérifiez que vos pommes de terre sont bien cuites, sinon prolongez la cuisson.
4Videz l'eau de cuisson, installez le batteur à blancs. Placez-y les pommes de terre, le lait, le beurre et l'assaisonnement. Mixez la purée en mode EXPERT 1 minute 30/vitesse 3 (sans chauffer). Ajoutez du temps et/ou un peu de lait selon la texture désirée puis réservez. Préchauffez le four à 210°C (th.7).
5Beurrez un moule à gratin et répartissez la viande au fond du plat. Étalez la purée de pommes de terre par-dessus et lissez la surface avec une spatule. Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
Modifié le 06/07/2016
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)
Astuce du chef

*Le poids indiqué se rapporte aux pommes de terre pelées.
La variété des pommes de terre est primordiale : choisissez de préférence des Agata ou des Bintje.
Le temps de cuisson peut varier selon le type de pommes de terre utilisé.


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TOUS LES COMMENTAIRES
Nancy Bayot

Délicieux ! J'ai ajouté des carottes coupées vichy à la viande rt doublé le temps de cuisson.