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Gratin de pommes de terre

au romarin

Gratin dauphinois
 

Préparation : 15 min Repos : -
Cuisson : 1 h Matériel :
Difficulté :
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Programmes : Accessoires :

pour 6 personnes :
400 ml de lait
130 g d'emmental
1 gousse d'ail
80 ml de crème liquide
50 g de parmesan râpé
3 brins de romarin frais
10 pommes de terre (1 kg)
10 g de beurre
1 pincée de muscade
sel, poivre 5 baies
1Aromatisez le lait avec le romarin : faites chauffer pendant 10 minutes (sans faire bouillir) le lait avec les brins de romarin. Éteignez et laissez infuser le temps de préparer le gratin. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
2Installez la cuve transparente. Dans la midi cuve, râpez l'emmental avec le disque râpeur 2 mm en programme ROBOT. Réservez.
3Pelez et lavez les pommes de terre, essuyez-les et émincez-les dans la midi cuve avec le disque éminceur 2 mm en programme ROBOT.
4Frottez un moule à gratin avec une gousse d'ail épluchée, puis beurrez-le. Disposez-y un lit de pommes de terre et ajoutez de l'emmental râpé, du sel, du poivre, et de la crème liquide. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
5Retirez les brins de romarin du lait et versez-le sur le gratin dauphinois. Ajoutez la noix de muscade, saupoudrez de parmesan râpé et enfournez pour 1 heure de cuisson environ.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)
Astuce du chef

Choisissez une variété de pommes de terre à chair ferme comme la Monalisa, la Roseval ou la Charlotte.
Pour une version traditionnelle du gratin dauphinois, ne mettez ni fromage, ni romarin.


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