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Glace amarena


Préparation : 30 min Repos : 4 à 6 h
Cuisson : 15 min Matériel :
Difficulté :
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pour 6 à 8 :
Compote à l'Amarena
35 g de sucre
425 g de cerises amarena au sirop
Crème anglaise
300 ml de lait entier
200 ml de crème liquide entière
1 gousse de vanille, fendue en deux et grattée
5 jaunes d'oeuf
100 g de sucre
1Mélangez le sucre et les cerises dans une casserole, portez à feu moyen et laissez le sucre se dissoudre. Faites cuire jusqu'à ce que le jus soit sirupeux. Laissez refroidir complètement, puis réduisez les fruits en purée fine ou écrasez-les grossièrement.
2Préparez la crème anglaise. Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille. Arrêtez le feu, couvrez et laissez infuser 20 minutes. Retirez la gousse de vanille.
3Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Incorporez peu à peu le lait tiède puis le lait en poudre, en fouettant. Versez la préparation dans la casserole.
4Faites chauffer à feu moyen-doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à ce que l'écume blanche ait disparu et que la crème nappe la cuillère (environ 85 °C). La préparation doit avoir légèrement épaissi. Elle ne doit pas cuire longtemps, au risque de modifier le goût de la glace. Si besoin, filtrez la crème anglaise à l'aide d'un tamis fin.
5Placez la préparation au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit très froide.
6Appuyez sur le cycle glace artisanale ou glace à l'italienne. Versez la préparation dans la turbine. Lorsque le voyant clignote, votre glace est prête.
7Transférez-la dans un récipient et incorporez la compote de cerises (sans le jus) de façon à créer des marbrures. Réservez la glace au congélateur avant de servir.

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