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Gelato tiramisu


Préparation : 35 min Repos : 2 à 3 h
Cuisson : 15 min Matériel :
Difficulté :
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pour 6 à 8 :
500 ml de lait entier
60 ml de crème liquide entière
1 gousse de vanille, fendue en deux et grattée
60 ml d'expresso, refroidi
150 g de mascarpone
8 biscuits à la cuillère
cacao en poudre ou copeaux de chocolat, pour saupoudrer
Meringue italienne
60 g de sucre
15 g d'eau
1 blanc d'oeuf (30 g)
1Faites chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille, à feu doux.
Coupez le feu juste avant l’ébullition et laissez refroidir un peu. Jetez la gousse de vanille et ajoutez 40 ml d'expresso et le mascarpone. Mélangez.
2Réalisez la meringue italienne. Mélangez le sucre avec l'eau dans une casserole. Laissez bouillir jusqu'à 114 °C. En même temps, fouettez le blanc d'oeuf 2 minutes. Sans cesser de battre, incorporez petit à petit le sirop de sucre très chaud : le blanc d’oeuf doit être aérien. Continuez de battre 1 à 2 minutes.
3Incorporez la meringue à la crème au café en fouettant rapidement afin d'obtenir un mélange homogène. Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation soit froide.
4Appuyez sur le cycle glace à l'italienne. Versez la préparation dans la turbine.
5Pendant ce temps, brisez chaque biscuit en quatre morceaux et trempez-les rapidement dans le café froid. Ajoutez-les dans la préparation. Laissez tourner.
6Lorsque le voyant clignote, votre glace est prête. Saupoudrez de cacao en poudre ou de copeaux de chocolat. Servez la glace aussitôt, maintenez-la en cycle de conservation (durée 2 heures) ou réservez-la au congélateur.

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