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Gâteau Basque

Recette proposée par Fabien


Préparation : 30 min Repos : 2 h
Cuisson : 45 min Matériel : Moule à gâteau 26 cm
Difficulté :
Notation :
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Programmes : Accessoires :

pour 8 personnes :
Pâte Sablée (à faire en double)
250 g de farine T55
125 g de beurre doux
100 g de sucre en poudre
1 oeuf
2 CàC de rhum brun (1 par pâte)
1 sachet de levure chimique (1/2 par pâte)
2 pincées de sel (par pâte)
Crème
50 cl de lait à température ambiante
3 oeufs
125 g de sucre en poudre
40 g de farine T55
2 CàS de rhum brun
1 gousse de vanille
Finition
1 oeuf
Pâte Sablée (à faire en double)
1Mettre tous les ingrédients dans la cuve inox.
2Lancer le programme PÂTE/GÂTEAU
3Filmer la boule de pâte au contact et laisser reposer au frais minimum 30 min (idéalement 2h).
Crème
1Mettre tous les ingrédients dans la cuve en commençant par le lait.
2Retirer le bouchon et lancer le programme EXPERT 12 minutes (14 minutes si le lait est froid) / vitesse 4 / 95°
3Mixer 30 secondes / vitesse 15 / sans chauffer
4Réserver au frais environ 2h en filmant au contact. La crème doit arriver à environ 25°.
Finition
1Faites chauffer le four à 200°.
2Abaisser la pâte sur épaisseur d'environ 5 mm.
3Foncer le moule (préalablement beurré) avec la moitié de la pâte (ou la première si vous l'avez faite en deux fois).
4Lorsque la crème est à température ambiante (environ 25°), remplir le moule jusqu'à 5 mm du bord.
5Former un couvercle avec le restant de pâte (ou la seconde) et parer la pâte qui dépasse.
6Battre l'oeuf en omelette et dorer le couvercle à l'aide d'un pinceau. Rayer le dessus avec une fourchette (laissez place à votre créativité!)
7Enfourner pour 10 minutes à 200°
8Baisser la température du four à 180° et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes.
9Bien laisser bien refroidir avant de manipuler.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.

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