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Endives au jambon

sauce mornay

Endives au jambon

Préparation : 10 min Repos : -
Cuisson : 55 min Matériel :
Difficulté :
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Programmes : Accessoires :

pour 4-6 personnes :
6 endives (900 g)
6 tranches de jambon blanc
sel, poivre
1 noix de beurre
50 g de parmesan râpé
SAUCE MORNAY :
50 g de beurre demi-sel
50 g de farine
300 ml de lait
30 g d'emmental râpé
30 g de comté râpé
sel, poivre
1Remplissez la cuve de 500 ml d'eau. Lavez les endives, enlevez le petit pied qui donne de l'amertume et les premières feuilles, puis placez les endives dans le panier vapeur, et lancez le programme VAPEUR pour 30 minutes. Salez, poivrez, et retournez les endives en cours de cuisson. Pendant ce temps, beurrez un moule à gratin.
2Lorsque les endives sont cuites, égouttez-les. Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).
3Préparez la SAUCE MORNAY : Déposez le beurre, la farine et le lait dans la cuve. Assaisonnez et lancez le programme EXPERT, 10 minutes/vitesse 10/80°C. Environ 1 minute avant la fin du programme, appuyez sur Stop, ajoutez les fromages râpés et appuyez sur Auto pour relancer.
4Roulez chaque endive dans une tranche de jambon, placez les rouleaux dans le plat à gratin beurré et versez la sauce Mornay par-dessus. Saupoudrez de parmesan et enfournez pour 15 minutes de cuisson.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)
Astuce du chef

Selon la taille de vos endives, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.


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