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Bûche de Noël citron coco meringuée


Préparation : 45 min Repos : 3 h
Cuisson : 15 min Matériel : Poche à douille, chalumeau (optionnel)
Difficulté :
Notation :
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Programmes : Accessoires :

pour 4 PERSONNES :
LE LEMON CURD COCO
le jus de 3 citrons
le zeste d'un citron
160 g de sucre semoule
3 oeufs
100 g de beurre mou en morceaux
30 g de noix de coco râpée
LA MERINGUE
4 blancs d'oeufs
120 g de sucre semoule
LA GÉNOISE
3 oeufs
40 g de sucre
20 g de Maïzena®
20 g de farine
LE LEMON CURD COCO
1

Placez tous les ingrédients (sauf la coco et le beurre) dans le bol inox et lancez le programme EXPERT, 10 minutes/vitesse 3/95°C. Au bout d'une minute, ajoutez le beurre et attendez que les morceaux aient bien fondu avant d'en rajouter.

2

Versez la préparation dans un bol, ajoutez la coco râpée et mélangez.

3

Laissez le tout reposer 1 heure au frais.

LA GÉNOISE
1Lavez le bol inox et préchauffez le four à 180°C
2

Installez le batteur à blancs dans le bol inox, et versez-y les blancs d'oeufs. Réservez les jaunes. Lancez le programme EXPERT, 5minutes/vitesse 5 (sans chauffer).

3

Ajoutez le sucre et relancer le programme EXPERT 30 secondes/vitesse 3 (sans chauffer).

4

Versez les jaunes d'oeufs, puis relancez le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 3 (sans chauffer).

5

Ajoutez la farine et la Maïzena® et lancez le programme EXPERT, 30 secondes/vitesse 3 (sans chauffer).

6

Tapissez une plaque de papier de cuisson, puis versez la préparation de façon homogène sur 1 cm d'épaisseur. Enfournez pour 8 minutes puis laissez bien refroidir. Il doit juste bondir.

7

Déposez le biscuit et enroulez-le dans un torchon propre. Laissez le refroidir avant de l'utiliser.

8

Déroulez-le et étalez le lemon curd à l'aide d'une spatule. En vous aidant du torchon, enroulez le biscuit.

LA MERINGUE
1Lavez le bol inox et séchez la bien. Installez le batteur à blancs et versez les blancs et le sucre.
2Lancez, sans le bouchon, le programme BLANCS EN NEIGE.
3Versez la préparation dans une poche à douille cannelée puis déposez la meringue sur l'ensemble de la bûche. A l'aide d'un chalumeau, faites dorer la meringue quelques minutes. 
4

Placez au frais 2 heures minimum puis servez aussitôt.

Astuce du chef

Si vous n’avez pas de chalumeau, mettez votre bûche au four pendant 3 minutes sous le grill jusqu’à ce que la meringue soit dorée (attention qu’elle ne brûle pas).
 


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