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Bûche au chocolat - insert passion

avec Aurélie Kalt et Marmiton

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Préparation : 30 min Repos : -
Cuisson : 25 min Matériel : 1 feuille guitare, 1 moule à bûche, 1 gouttière, 1 poche à douille
Difficulté :
Notation :
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Programmes : Accessoires :

pour 1 bûche :
Crémeux à la passion
140 gr de purée de fruits de la passion Capfruit
35 gr de jaunes d’œufs
50 gr d’œufs entiers
35 gr de sucre semoule
40 gr de beurre pommade
1/2 feuille de gélatine
Mousse au chocolat
250 gr de chocolat noir
6 œufs
10 cl de crème liquide
1 feuille de gélatine
Financier
175 gr de sucre glace
150 gr de blancs d’œufs
150 gr de beurre doux
80 gr de poudre d’amande
50 gr de farine
Décoration
10 macarons
3 cuillères à soupe de cacao amer
Crémeux à la passion
1Dans la cuve du robot mélangez tous les ingrédients sans le beurre, utilisez le programme EXPERT 1min / V2A / 35°. Ajoutez la feuille de gélatine essorée. Relancez 1min.
2Ajoutez le beurre et relancez le programme pendant 7min. Coulez le crémeux dans l'insert gouttière et congelez-le.
Financier
1Dans la cuve du robot faites fondre le beurre jusqu’à obtenir un beurre noisette. Réservez de côté. Dans la cuve, ajoutez la poudre d’amande, la farine, le sucre glace et les blancs d’œufs.
2Lancez le programme Boulangerie « PÂTE/GÂTEAU». Ajoutez le beurre froid et relancez le programme 1min. Faites couler la pâte à financier sur une plaque en silicone avec un rebord d’un centimètre.
3Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 min.
Mousse au chocolat
1Dans la cuve en métal, mettez le chocolat avec la crème liquide et lancez le programme EXPERT / 5min / V3 / 60°. Ajoutez la feuille de gélatine essorée, puis les jaunes d’œufs et relancez 30 sec (sans chauffer). Réservez dans un cul de poule.
2Montez les blancs avec le batteur à blanc et lancez le programme BLANCS EN NEIGE. Incorporez les blancs au chocolat délicatement avec une spatule.
Dressage
1Placez une feuille guitare dans le moule à bûche. Versez la mousse au chocolat à mi-hauteur. Placez l’insert passion qui est congelé au centre. Recouvrez-le du reste de mousse au chocolat. Découpez un rectangle de financier de la taille de votre bûche et placez-le au dessus de la mousse.
2Congelez la bûche. Juste avant de la déguster, Saupoudrez-la de cacao. Coupez chaque macaron en deux et collez-les tout autour de la bûche.
© photos Aurélie Kalt
© Aurélie Kalt : Akalie

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