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Tarte citron meringuée

Tarte citron meringuée

Préparation : 1 h Repos : 1 h
Cuisson : 40 min Matériel : moule 28-30 cm, poche à douille (facultatif), thermomètre
Difficulté :
Notation :
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pour 6-8 personnes :
Pâte sablée 
140 g de beurre 
250 g de farine T45
100 g de sucre semoule 
1 jaune d'oeuf 
45 ml d'eau froide 
Crème au citron 
150 g de sucre semoule  
3 citrons non traités 
30 g de beurre 
3 oeufs 
Meringue italienne 
180 g de sucre semoule 
3 c.s d'eau 
3 blancs d'oeuf
Pâte sablée
1Préparez la pâte sablée en suivant la recette.
2Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
3Cuire à blanc pendant 20 minutes.
Crème au citron
1Pendant ce temps, prélevez le zeste d'un citron.
2Dans la cuve munie du couteau métal. Mettez les zestes et le jus de citron, le sucre en poudre et les oeufs entiers. Mélangez pendant 1 minute.
3Reversez le tout dans une casserole. Portez à ébullition en mélangeant avec une cuillère en bois.
4Incorporez le beurre coupé en morceaux. Transvasez dans le robot. Mettez en marche 30 secondes.
5Versez le mélange sur la pâte. Mettez au four 15 à 20 minutes à 120°C (th. 4).
Meringue à l'italienne
1Dans la cuve munie du batteur, montez les blancs pendant 5 minutes en ayant pris soin d'enlever le poussoir ou le capuchon.
2Pendant ce temps, faites fondre à feu doux le sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau. Faites cuire jusqu'à 119°C. Laissez débuller environ 5 secondes hors du feu.
3Versez par l'ouverture le sucre cuit sur les blancs. Laissez tourner 5 minutes environ.
4Déposez la meringue sur la tarte au citron à l'aide d'une poche à douille* ou à défaut avec une cuillère. Faites dorer au four en position «grill» pendant environ 1 à 3 minutes. Surveillez la cuisson.
5Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

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