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Risotto aux fruits de mer

Recette italienne

magimix, cook expert, risotto aux fruits de mer

Préparation : 10 min Repos : -
Cuisson : 50 min Matériel :
Difficulté :
Notation :
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Programmes : Accessoires :

pour 6 personnes :
400 g de crevettes
2 tomates bien mûres
2 oignons coupés en 4
1 bouquet de persil
500 ml d’eau
500 g de moules
500 g de palourdes
1 seiche lavée et coupée en lamelles
1 calamar lavé et coupé en lamelles
4 c.s. d’huile d’olive vierge extra
1 gousse d’ail dégermée
320 g de riz spécial risotto (ex. : arborio, carnaroli...)
100 ml de vin blanc sec
1Décortiquez les crevettes et réservez-les . Placez les têtes des crevettes dans la cuve avec les tomates coupées en morceaux, l’oignon, 2 branches de persil et 500 ml d’eau.
2Ajoutez le panier vapeur dans lequel vous déposerez les moules et les palourdes préalablement bien lavées. Lancez le programme VAPEUR.  A la fin du programme, vérifiez que les coquillages soient tous bien ouverts, sinon prolongez un peu la cuisson.
3Retirez le panier vapeur. Réservez quelques coquillages entiers, décoquillez les autres et réservez.  
4Préparez le bouillon : refermez le couvercle et lancez le programme SMOOTHIE.  Filtrez avec une passoire, ajoutez éventuellement un peu d’eau pour obtenir 700 ml de bouillon et réservez. Rincez et séchez la cuve. 
5Placez le 2ème oignon et l’ail dans la cuve ; lancez le programme EXPERT, 10 secondes/vitesse 13.
6Rabattez, ajoutez l’huile d’olive puis relancez  le programme EXPERT, 3 minutes / vitesse 3 / 120°C.
7Ajoutez le riz et relancez de nouveau le programme EXPERT pour 3 minutes. Au bout de 2 minutes, ajoutez le vin blanc par l’ouverture.
8Ajoutez les crevettes décortiquées, lancez le programme EXPERT, 18 minutes / vitesse 2A / 100°C et ajoutez petit à petit le bouillon (650 ml). Après quelques minutes, ajoutez la seiche et le calamar. Le temps de cuisson variant en fonction de la qualité du riz, ajustez le temps et ajoutez encore un peu de bouillon.
9En fin de cuisson, ajoutez les fruits de mer (sans les coquilles) et le persil haché, puis mélangez à la spatule. Décorez  les assiettes avec les coquillages réservés.
© Photographie Sandra Mahut
© Hachette Livre (Marabout) 2016

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