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Pâte à choux sucrée

Pâte à choux sucrée

Préparation : 5 min Repos : -
Cuisson : 5 min Matériel :
Difficulté :
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Programmes : Accessoires :

pour 8-10 éclairs :
75 g de beurre coupé en dés
200 ml d'eau
150 g de farine
30 g de sucre
1 pincée de sel
4 oeufs moyens ou 3 gros
 
1Mettez le beurre coupé et l'eau dans la cuve puis lancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 6/90°C. Ajoutez ensuite la farine, le sucre et le sel, retirez le bouchon et relancez 2 minutes/vitesse 3/100°C. La pâte doit former une boule. Relancez 2 minutes/vitesse 10 (sans chauffer), et ajoutez les oeufs un à un par l'ouverture. Versez la pâte dans une poche à douille et réservez au frais 30 minutes.
2Préchauffez le four à 180°C (th.6). Déposez des petits tas de pâte de 2/3 cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson (selon la taille et le four).

© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)
Astuce du chef

Vous pouvez remplacer la moitié de l'eau par du lait pour des choux plus moelleux.
Choisissez la chaleur traditionnelle plutôt que la chaleur tournante. N’ouvrez pas le four pendant la cuisson. Quand la cuisson est terminée et les choux bien dorés, entrouvrez la porte du four et laissez les refroidir doucement dans votre four, ceci évitera qu’ils ne retombent.


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