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Pain sans gluten

Recette proposée par Marcel Matiussi


Préparation : 5 min Repos : 45 min
Cuisson : 1 h 15 min Matériel :
Difficulté :
Notation :
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Programmes : Accessoires :

pour 1 pain :
250 g de farine de maïs
75 g de farine de châtaignes
125 g de farine de sarrasin
50 g de maïzena
10 g de xanthane ou 2 cuillerées à café
10 g de sel
20 g de levure de boulanger fraiche
500 ml d'eau
1Mettre la levure et l'eau dans la cuve et lancer le programme PAIN/BRIOCHE. Au bout dune minute le programme s'arrête. Ajouter le mélange de farine et d'assaisonnement et relancer le programme en appuyant sur AUTO. Rabattre si besoin.
2Verser la pâte dans un moule téflon huilé et laisser pousser à environ 35/40 °C pendant 45 minutes: la pâte doit doubler de volume.
3Préchauffer le four en fonction traditionnelle à 210 °C. Enfourner le moule après avoir mis un récipient avec de l'eau au fond du four.
4Laisser cuire 1 heure environ : le pain est cuit lorsqu'en piquant une aiguille à coeur elle ressort sèche et chaude à la lèvre. Le taper il doit sonner creux.
5Démouler sur grille et laisser refroidir.
Les recettes des internautes ne sont pas retestées par Magimix.
Astuce du chef

Les farines sans gluten sont dites « non panifiables ». En y incorporant un peu d'amidon et de fibres cela devient possible mais il faut mouler le pain car la pâte est molle voire presque liquide.


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