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Gratinée à l'oignon

Gratinée à l'oignon
 

Préparation : 10 min Repos : -
Cuisson : 55 min Matériel :
Difficulté :
Notation :
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Programmes : Accessoires :

pour 6 personnes :
5 gros oignons coupés en 4
50 g de beurre
1 c.s. de farine ou de Maïzena®
1 litre d'eau chaude 
100 ml de vin blanc
1 cube de bouillon de poule
100 g de comté râpé
1 c.s. de sel fin, poivre 5 baies
CROÛTONS AU FROMAGE :
4 tranches de pain de campagne
de la veille
1 ½ c.s. d'huile d'olive
1 c.s. d'herbes lavées et ciselées
(basilic, thym, ciboulette...)
150 g de fromage râpé
sel, poivre
1Placez les oignons dans la cuve et lancez le programme EXPERT, 20 secondes/vitesse 13 (sans chauffer). Rabattez si nécessaire.
2Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux, saupoudrez de farine, versez l’eau chaude, le vin blanc et le cube de bouillon. Assaisonnez.
3Lancez le programme EXPERT, 40 minutes/vitesse 2A/100 °C. Pendant la cuisson de la soupe, préparez les croûtons au fromage.
4Lorsque la soupe est cuite, versez-la dans les bols et ajoutez les croûtons, puis parsemez de fromage râpé. Placez les bols sous le gril du four pour 5 minutes à 240 °C (th. 8), le fromage doit bien gratiné.
Modifiée le 23/08/16
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)
Astuce du chef

Vous pouvez faire rissoler les oignons avec de l'huile d'olive, programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 1A/120°C.


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