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Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

Préparation : 20 min Repos : 12 h
Cuisson : 2 h 55 min Matériel :
Difficulté :
Notation :
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Programmes : Accessoires :

pour 4-6 personnes :
La veille:
1 kg de boeuf à bourguignon
(ex. : jarret, macreuse, paleron)
1 oignon
3 carottes (300 g)
500 ml de vin rouge
1 bouquet garni
2 gousses d'ail
150 g de lardons fumés
30 g de beurre
4 c.s. de Maïzena®
2 c.s. de concentré de tomates
2 c.c. de fond de veau
1 pincée de sucre
sel, poivre
1La veille, coupez la viande en cubes de 3 à 4 cm de côté et parez les morceaux de viande. Installez la cuve transparente. Épluchez l'oignon et coupez-le en deux. Émincez-le dans la midi cuve avec le disque éminceur 4 mm en programme ROBOT, puis réservez. Lavez et épluchez les carottes, puis émincez-les également de la même manière. Videz la cuve et réservez les carottes.
2Faites mariner la viande dans le vin rouge avec les carottes et l'oignon émincés ainsi que le bouquet garni, pendant une nuit.
3Le jour-même, épluchez les gousses d'ail et coupez-les en deux, ôtez le germe central. Dans la cuve en métal, déposez les lardons et l'ail avec le beurre et lancez le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 1A/100°C. Ajoutez les morceaux de boeuf marinés et relancez le programme EXPERT, 8 minutes/vitesse 1A/100°C.
4Ajoutez ensuite les carottes et les oignons de la marinade, le bouquet garni, la Maïzena®, ainsi que le concentré de tomates. Salez, poivrez et mouillez le tout avec le fond de veau (dilué dans 200 ml d'eau tiède) et la marinade (la marinade doit recouvrir la viande).
5Lancez ensuite le programme EXPERT, vitesse 1A à 95°C pour 2 heures. Relancez ensuite le programme à 90°C pour 45 minutes, bouchon ouvert, afin que la sauce réduise bien. Vérifier la cuisson (la viande doit être tendre) et prolongez-la si besoin.
© photos Sandra Mahut
© 2014 Hachette Livre (Marabout)
Astuce du chef

Pour une préparation plus rapide, vous pouvez réduire le temps de marinade.
Si la sauce vous paraît trop liquide, ajoutez un peu de Maïzena®.


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TOUS LES COMMENTAIRES
Khaniwara

2ème recette testée avec mon tout nouveau Magimix Cook Expert. Hyper facile à préparer, cuisson de la viande au top. Je suis enchantée du résultat. Bon mais costaud :-) Peut-être un plat à réserver plutôt pour le week-end :-)

gastounette

Bon, cuisson au moins 3 heures

Lilipaon

Succulent